14 ноября
17:00

Литературный вечер памяти историка Александра Немировского

Раздел:

14 ноября 2019 г. в 17 часов в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина состоится Литературный вечер памяти Александра Иосифовича Немировского, приуроченный к 100-летию со дня рождения известного историка.

Исторический факультет Воронежского государственного университета, Воронежское историко-культурное общество (ВИКО) и отдел краеведения Областной библиотеки им. И. С. Никитина приглашают принять участие в вечере и вспомнить замечательного писателя и поэта, переводчика, доктора исторических наук, профессора Александра Иосифовича Немировского.

Александр Иосифович Немировский родился 8 ноября 1919 г. в Тирасполе. В 1941 г. окончил исторический факультет Московского государственного университета. А. И. Немировский был участником Великой Отечественной войны. В 1957–1978 гг. работал на историческом факультете Воронежского государственного университета, заведовал кафедрой истории древнего мира (1966–1976). В 1978 г. уехал в Москву, но неоднократно приезжал в Воронеж для участия в различных научных мероприятиях.

А. И. Немировский является автором более 400 научных и научно-популярных работ, в том числе более 70 книг по этрускологии, истории и культуре раннего Рима, редактором научного сборника «Норция» (Воронеж, 1971, 1978). Широко известны его книги исторической прозы: «За столбами Мелькарта» (Москва, 1959; Воронеж, 1965), «Слоны Ганнибала» (Москва, 1963, Берлин, 1969 (на нем. яз.), Москва, 1993, 1995, 2000, 2002), «Пурпур и яд» (Москва, 1973), «Пифагор» (Москва, 1998) и поэтические сборники.

А. И. Немировский первым в Воронеже поднял вопрос о необходимости возвращения читателям имени О. Э. Мандельштама, дружил с Н. Е. Штемпель, принимал активное участие в воронежских мандельштамовских чтениях и подготовке коллективной книги о поэте «Жизнь и творчество О. Э. Мандельштама» (Воронеж, 1990). В РГАЛИ имеется личный фонд А. И. Немировского.

В литературном вечере примут участия коллеги и ученики Александра Иосифовича: А. Н. Акиньшин, В. А. Алленова, А. З. Винников, Л. П. Григоренко, О. Г. Ласунский, Е. Ф. Слепых, Б. Я. Табачников, Г. М. Умывакина.

Литературный вечер состоится 14 ноября 2019 г. в 17 часов по адресу: пл. Ленина, д. 2, лекционный зал (4-й этаж). Вход свободный.

Дополнительная информация

Место: